31 марта 2017 г.

Как выглядит это важнейшая отрасль сельского хозяйства в современном мире роботов и интернетов?

Хотите узнать откуда появляется молоко в магазинах? И что делают роботы в коровнике? Тогда отправляемся на современную молочную ферму "Новомарковское" в Кантемировский район.

Хозяйство принадлежит компании "Молвест", производящей продукцию под маркой "Вкуснотеево" , "Иван Поддубный", "Фруате" и пр.

В 2013 году здесь был построен и введен в эксплуатацию комплекс проектной мощностью в 3500 голов дойного стада. Хозяйство продолжает развиваться, в том числе были отремонтированы и реконструированы старые советские фермы, и сегодня молочное стадо выросло под 5000 голов, что позволяет выдавать по 85 тонн молока в сутки.

Надо понимать, что в эти цифры входят только коровы, так сказать непосредственные производители молока. Но на ферме так же содержится и огромное количество телят, телок и нетелей. Общее количество поголовья приближается к 14-и тысячам.


Вот в таких корпусах содержатся завезенные из Франции племенные коровы монбельярдской породы и джерсейской из Дании. Также здесь успешно разводят отечественных коровок красно-пестрой породы. Каждый корпус рассчитан на 560 взрослых особей.

Коровы содержатся свободно, в просторных секциях. Такие условия благоприятно сказываются на здоровье коров и способствуют применению обширной механизации.

Коровки монбельярдской породы дают до 30-35 литров молока в день. А отдельные рекордсменки — до 60-и литров! Но таких, конечно, на пальцах руки пересчитать можно.

В секциях установлены специальные чистилки. Коровы подходят к ним и самостоятельно чешутся и чистятся.

А эти малютки, ростом в пояс — джерсейской породы. Молока они дают поменьше монбельярдских, всего до 20-25 литров. Но с учетом их миниатюрных размеров и скромных аппетитов, считаются очень рентабельной молочной породой.

У отдельных, особо хитрых, которые любят полакомится молоком из под вымя соседки, в носу специальное кольцо, препятствующее такому "выдаиванию".

В секциях установлены механические скребки, которые в постоянном режиме сгребают навоз. Каждая корова в сутки производит до 80 кг этого продукта! Навоз тут же перерабатывают в сухую подстилку.

А по широким проходам курсируют вот такие роботы Lely Juno, чем-то напоминающие всем известного героя "Звездных войн".

Его задача пододвигать корм поближе к стойлам, что бы животные могли беспрепятственно до него доставать. Робот бесшумный и совсем не тревожит коров в отличии от людей и уж тем более тракторов.

А мы постепенно переходим к самому интересному — дойке. Ведь своевременно выдоить такое количество коров не просто и без автоматизации тут не обойтись.

В доильном зале установлено сердце фермы — карусельная доильная установка. Здесь доят монбельярдок. На круге помещается 60 коров. Все животные снабжены метками, по которым они идентифицируются, что позволяет отследить удои каждой конкретной коровы.

К сожалению, в силу массовости экскурсии сам процесс нам не показали. В этом деле тревожить коров совсем не к месту. Поэтому посмотрели только саму установку.

А вот джерсиек выдаивают доильные роботы Lely Astronaut. Экскурсия происходила в рамках семинара «Роботизированное доение в России» и , собственно, посмотреть данный процесс в деталях и было целью всего мероприятия.

Роботизированные доильные установки установлены в каждой секции и представляют собой небольшой проходной загон.
Доение происходит круглосуточно без перерывов, ежедневно обслуживая по 150 бурёнок на каждой из установок.

Коровки самостоятельно подходят на дойку (наблюдал как прямо в очередь выстраиваются) и проходят в загончик — там их ждет угощение.

Получив первую порцию молока, система делает анализ, по которому можно судить как о качестве получаемого продукта так и о здоровье коровы. При обнаружении отклонение от нормы, всё сдаиваемое молоко автоматически уходит в отдельную емкость, а корову направляют на ветеринарный осмотр.

Такой подход позволяет получать только качественное молоко, своевременно выявлять проблемы а так же рассчитывать рационы кормления.

Отдельное направление деятельности — разведение коров мясных пород. Пока, их всего несколько штук и два быка производителя со смешными кличками Чук и Гек. Ни о какой товарной продукции речь пока не идет, только перспективы.

Коровы бельгийской голубой породы. Отличаются массивным корпусом. С первого взгляда и не разберешь, где бык, где корова.

Ни о каком товарном молоке от них, конечно, говорить не приходится. Это чисто мясная порода.

Все это, конечно, прекрасно за исключением одной детали -- все это импортное и западное. Даже породы коров. Достаточно будет одного щелчка пальцем, чтобы перекрыть конвейер поступления этой благодати на столы россиян.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий