15 декабря 2014 г.

Обмен с привидением. Шутов против Путина

[...]Шутов лично знал только одного из кремлёвских обитателей – В.В. Путина. ИХ познакомил в своё время Анатолий Собчак. До “хождения во власть” Собчак работал в Ленинградском Государственном Университете. 

В этом же учреждении на должности помощника проректора трудился наш будущий и.о. президента после того, как покинул заграничную резидентуру КГБ. Газета “Новый Петербург” (1998, № 49) утверждает, что Путин, являвшийся в то время сотрудником действующего резерва КГБ, был “обязан собирать требуемую его службе информацию, работать с внутриуниверситетской агентурой и вербовать новых осведомителей… в сетку интересов госбезопасности угодил преподаватель Собчак… 

Собчак охотно информировал помощника проректора Путина по всему спектру интересовавших его вопросов. Папочка с оригинальными рукописными донесениями этого информатора, называемая на канцелярском языке УКГБ “Рабочее дело агента”, впоследствии, в 1990 году, оказалась очень весомым аргументом при поступлении Путина на работу в качестве советника председателя Ленсовета Собчака”. 

Ещё раньше ближайшим доверенным лицом Собчака стал Юрий Шутов, которому председатель Ленсовета был многим обязан. Некоторое время они работали вместе с Путиным. Но скоро Шутов понял, что ему не по пути с “собчаками”. По свидетельству самого Юрия Титовича, одной из причин разрыва стало предложение возглавить террористическую группу, которая бы занималась нейтрализацией чересчур ретивых противников Собчака. 

Шутов ушёл со всех постов и через несколько месяцев подготовил к печати книгу “Собчачье сердце”, в которой рассказал о своей работе с председателем Ленсовета. После этого Юрия Титовича арестовали, а место около Собчака занял Путин. В 1991 году он стал председателем комитета по внешним связям в мэрии Санкт-Петербурга, в 1994 году – первым заместителем председателя правительства и вторым человеком в городе после Собчака. 

Шутов в эти годы сидел в следственном изоляторе, после чего занимался политической и литературной деятельностью. Он написал новую книгу “Собчачья прохиндиада, или как всех обокрали”, где были описаны нравы окружения Собчака (в этой книге нет ни слова о Путине, но зато есть очень любопытные страницы, посвящённые Чубайсу).

Перемены в жизни Путина и Шутова начались в 1996 году. Весной этого года Собчак проиграл губернаторские выборы. После ухода шефа в отставку руководивший его предвыборной кампанией Путин стал безработным. От этой тяжкой доли Путина спас Чубайс, предложивший ему место в администрации президента. Владимир Владимирович переехал в Москву и начал свою стремительную кремлёвскую карьеру. При этом старых друзей он тоже не забывал. По некоторым данным именно Путин помог обвинявшемуся во взятках Собчаку бежать из страны в 1997 году. Через полгода после этой истории Путин был назначен главой ФСБ России.

Дела у Шутова тоже пошли в гору, хотя его достижения были, конечно, не столь велики, как у бывшего сослуживца. В 1996 году Юрий Титович баллотировался на пост губернатора Санкт-Петербурга и занял одно из первых мест. С этого времени его влияние в городе начало расти. Шутов получил поддержку от уже упоминавшегося “Нового Петербурга” – одной из самых популярных газет города. Утверждали также, что Юрий Титович являлся владельцем радио “Ленинград”. 


В начале 1999 года Шутов уверенно победил на выборах в питерское Законодательное Собрание. Несколькими неделями ранее “Новый Петербург” опубликовал пространную статью, посвящённую биографии Путина. Скорее всего, информацию журналисты получили из источников, близких к Шутову. В этой статье после долгого перерыва были опубликованы некоторые подробности скандалов, связанных с именем Путина. 

Оказывается в 1990 году группа депутатов Ленсовета, основываясь на результатах предпринятого ими расследования пришла к выводу о “неэффективности” деятельности Владимира Владимировича при выдаче лицензий на так и не поступившие в город продукты питания. Факты выяснились такие, что Собчаку было предложено отправить Путина в отставку, чего, однако, сделано не было. Кроме того, в годы правления Собчака за смехотворные суммы были распроданы иностранным компаниям несколько крупнейших питерских гостиниц. Одним из участников этой многомиллионной (в долларах) афёры был Путин, которого после отставки Собчака обвиняли в причастности к финансовым махинациям, якобы позволившим вывезти за границу около 1000000 долларов, вложенных в недвижимость во Франции. По причине назначения Путина в администрацию президента скандал заглох.

Уже после ареста Шутова на основании собранных им материалов была опубликована история приобретения путинской квартиры (“НП”, № 6, 1999). В Петербурге одним из самых фешенебельных районов считается Васильевский остров. Нет ничего удивительного, что именно в этот район переехал Путин вовремя работы в правительстве Санкт-Петербурга. Квартира в доме 17 по 2-й линии пришла к нему весьма странным образом. Изначально этот дом был поставлен на капремонт для того, чтобы отдать впоследствии квартиры очередникам. Однако жилплощадь досталась совершенно посторонним людям, в том числе и Путину. Сам Владимир Владимирович объясняет свой переезд в д. 17 тем, что он якобы с кем-то совершил обмен квартирами. Путин действительно получил 23.02.1993 года обменный ордер 205553/22. Однако в той графе, где должны были быть указаны данные человека, с которым Путин поменялся, стоит прочерк. Так что нынешний и.о., судя по всему, совершил обмен с привидением.Но все похождения бравого чекиста меркнут перед рассказом о его уходе из иностранного отдела КГБ. Из статьи в 49-ом (1998) номере “НП” следует, что Владимира Владимировича отправили в отставку из ПГУ КГБ за то, что он поддерживал контакты с иностранными разведывательными органами и не спешил ставить в известность об этом своё начальство. В № 85 газеты “Буревестник Дона” на основании этих и некоторых других данных прямо утверждается о связи Путина с западногерманской разведывательной службой BND. Ради сохранения в тайне такого компромата глава государственной спецслужбы вполне мог пойти на устранение не одной, а если понадобится, десяти фигур, подобных Шутову.

Но физическая ликвидация источника информации ничего бы не решила. Очень многие знали, что Юрий Титович расследует важное дело, концы которого тянутся в Москву. Необходимо было представить опубликованные сведения как недостоверные сплетни, а депутата Законодательного Собрания выставить в роли маньяка и убийцы. Это и попытались сделать после ареста Шутова. Но к осени 1999 года, когда должен был состояться суд, стала очевидна ложность предъявленных Юрию Титовичу обвинений. Тогда и вышла на ОРТ передача Леонтьева о Шутове. Однако суд не обратил внимания на призывы телекомментатора покарать “бандита-отморозка” и принял решение об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. 


Шутова освободили прямо в судебном зале, куда через несколько минут ворвались вооружённые люди в масках и избивать присутствующих. В числе пострадавших оказались пенсионеры, оператор телекомпании, которому сломали руку, и сам Шутов, получивший несколько ударов прикладами и кулаками по голове. Нужно сказать, что Шутову несколько лет назад была сделана нейрохирургическая операция, поэтому нет ничего удивительного в том, что депутат потерял сознание. По словам Юрия Титовича, избиение продолжалось и в здании горпрокуратуры, куда его привезли люди в масках. Шутов в результате побоев наполовину оглох и ослеп на один глаз. Независимых врачей в прокуратуру не пускали, а государственная медэкспериза приняла решение о том, что подсудимый абсолютно здоров. Но врачи обыкновенной скорой помощи, которую вызвали на судебное заседание, организованное по жалобе адвокатов Шутова, через несколько дней дали справку о необходимости его немедленной госпитализации. Вместо этого Шутова снова отправили в питерский следственный изолятор, а через некоторое время перевели в Выборгскую тюрьму.

Во всей этой истории много настораживающих обстоятельств. На первых взгляд непонятно, по какой причине депутата нужно было задерживать прямо в зале суда, а не на улице. Ведь было ясно – скандал неизбежен. Однако лица, отдававшие приказы людям в масках, прекрасно понимали, что если присутствовавшие на судебном заседании корреспонденты центральных телеканалов возьмут у Шутова интервью, скандал будет ещё более громким. В результате оперативного задержания и столь же оперативного избиения бывший сослуживец Путина журналистам не успел рассказать почти ничего. 


Первоначально было также неясно, кто являлся организатором нападения на суд. Впоследствии горпрокуратура взяла ответственность за эти действия на себя. Тем не менее очевидно, что ни один прокурор самостоятельно не решиться отдать приказ устроить драку в зале суда. Наверняка за питерцами стоял кто-то из правительства РФ или администрации президента. Думаю, читатели сами смогут сделать вывод о том, кто этот человек и почему ему так хочется заставить Шутова замолчать.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий