24 августа 2018 г.

СТАЛИНСКАЯ ИПОТЕКА ПОД 1% ГОДОВЫХ

Думаете, массовую ипотеку на жилье для граждан придумали американцы под конец двадцатого века? Или что нынешние банки впервые облагодетельствовали жителей России грабительской ипотекой под 12-15%? Это еще если не вспоминать про платную рыночную оценку квартиры, непомерную страховку и прочие комиссии.
У большевиков тоже была своя ипотека, только честная и в интересах рабочих и крестьян. Обратимся к Постановлению Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года, подписанному товарищем Сталиным.
Постановление направлено на развитие территорий Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для этой цели устанавливается повышенная зарплата для рабочих в тех районах. В общей сложности такое повышение зарплаты затронуло более миллиона рабочих!
Кроме того, создаются льготные особые условия строительства жилья для приезжающих рабочих. Именно в те годы расцвели по всей Сибири сначала рабочие поселки, а потом и крупные промышленные города.
Постановление предусматривало немедленное повышение зарплаты работникам нефтяной, угольной, рудной промышленности. Кроме того, зарплату повышали строителям и металлургам. Попали в список и предприятия химической промышленности.
Повышалась зарплата тоже большевистским темпами. Не нынешние хилые индексации по три-пять процентов раз в пятилетку! Сталин повысил зарплату сразу на 20% и это при отсутствии инфляции и регулярных послевоенных снижениях цен!
Повышение зарплаты, согласно постановлению, относилось к 727 промышленным предприятиям. Почти тысяча промышленных площадок!
Постановлением установлен и план строительства нового жилья для советских работников. За два года должно было быть возведено более шестидесяти тысяч жилых домов!
В основном речь шла об индивидуальных домах на одну семью (привет коттеджным поселкам, которые сегодня прерогатива исключительно депутатов и прочего жулья). Только одна шестая строительства была заложена на многоквартирные дома. Министерства обязаны были обеспечить пятьдесят пять тысяч новых квартир в таких домах.
Постановление также обязывает Центральный коммунальный банк обеспечить выдачу ссуд рабочим на покупку собственного жилья. Никаких справок о доходах, никакой оценки кредитоспособности, никаких первоначальных взносов из своих денег.
Кредит мог получить любой рабочий на цели покупки жилья. Сумма фиксированная - до двенадцати тысяч рублей. И при этом полностью соответствует государственным ценам на это жилье, установленным тем же постановлением.
Срок ссуды вполне подъемный и комфортный - двенадцать лет. Нагрузка на семейный бюджет при северных зарплатах - небольшая, никак не сравнить с нынешней кредитной кабалой, когда все деньги уходят на ипотеку, а на еду уже, извините, не остается.
Процентная ставка тоже никак уж не "рыночная" - всего один процент годовых! Один процент! Не десять, не пятнадцать и не двадцать, как предлагают нам капиталистические банки в последние годы.
Вот так большевики развивали дальние территории Советского Союза. И это давало богатые всходы. 
А сейчас... сейчас только сказки про дальневосточный гектар и запрудившие Сибирь китайские фермеры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий