10 июля 2015 г.

Почему расширения ШОС за счет Индии и Пакистана не является козырем против Запада

Саммит ШОС в Уфе 10.0715.png

Присоединение к Шанхайской организации сотрудничества Индии и Пакистана превращает ШОС во что-то совершенно другое.

Чем была Шанхайская организация сотрудничества до последнего времени? Она не была военным Альянсом. Но и считать ее чисто торгово-экономической организацией тоже было нельзя.

У России остались интересы в бывших советских республиках. Кроме того, Россия совершенно не была заинтересована в том, чтобы освободившись от СССР, эти республики начали враждовать и воевать друг с другом. И еще было очевидно, что Китай не будет оставаться в стороне, и обязательно в Среднюю Азию придет.


У Китая интерес к Средней Азии был всегда. А экспансия Китая в эти земли вполне могла обернуться острым политическим противостоянием и между самими республиками, и между Китаем и Россией. Стороны нашли компромиссное решение. Фактически была придумана площадка для того, чтобы Китай и Россия не ссорились из-за их интересов в Средней Азии, в проникновение Китая в республики Средней Азии шло под контролем России.

Теперь все меняется. Индия и Пакистан становятся членами ШОС вовсе не для того, чтобы разговаривать о Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане и Казахстане. И совсем не для того, чтобы противостоять Западу, тут ни у кого иллюзий быть не должно.

Индия и Пакистан могут рассчитывать на некую положительную роль ШОС для нормализации отношений друг с другом. Но в основе все-таки будет торгово-экономическое сотрудничество.

У России и Китая здесь есть общий интерес – развитие транспортной инфраструктуры для торговых связей. Причем, у Китая свои товары, у России – свои (преимущественно углеводороды), и они не сильно конкурируют друг с другом.

Но если ШОС и суждено когда-нибудь стать сильным международным игроком, то произойдет это не завтра. Из-за вступления в ШОС Индия и Пакистана позиции России на межгосударственной арене прямо сразу не улучшатся. Никаких дополнительных козырей в своей борьбе с Западом Россия не приобретает. Все это надо понимать очень отчетливо.

Да, Россия получается дополнительный вес и авторитет в Азии. У них ведь там все не просто. Пакистан, Индия и Китай все еще не до конца разобрались со своими границами и сферами влияния. Но Россия в одиночку роль арбитра все равно не потянет. Хотя бы потому, что для этого нужны гигантские ресурсы.

Так что пока это, вероятнее всего, просто еще одна площадка для диалога, не более того. И еще вопрос, кто с кем там будет разговаривать: Путин с Азией, или Китай с другими членами организации, в том числе Россией.

Проблема в том, что мы вот всё пытаемся увидеть в этих азиатских альянсах усиление позиций России перед лицом Запада. Но на самом деле, пока происходит ослабление позиций России перед лицом и Запада, и Востока. Россия постепенно превращается в одну из развивающихся азиатских региональных держав. Причем, державу, осуществляющую посредничество в регионе в интересах Китая, и только.

Это пока у нас были равные отношения и с Западом, и с Востоком, мы имели самостоятельную и большую ценность. Даже в случае продолжения ориентации на Европу мы оставались большой и важной державой, одной из ведущих стран мира с перспективой роста и увеличения влияния. Но вот в случае ориентации на Азию мы попадаем уже в ряд не европейских развитых, а азиатских развивающихся стран.

Вся разница будет в том, что на Западе Путина по плечу хлопал американский президент. И именно он говорил ему – «не ваше дело». А теперь хлопать Путина по плечу будет глава Китая, тот же Си Цзиньпин. Наверное, он не скажет Путину в глаза «не ваше дело». Но подумает именно так. И сделает по-своему, в своих интересах.

Но это если рассматривать ситуация в аспекте глобального противоборства с Западом. Если же не истерить, и не кидаться в ура-патриотические крайности, то само по себе расширение ШОС – это успех российской политики и дипломатии. При условии, что Россия не попытается развернуть ШОС против Запада, а использует для своего проникновения на рынки этих стран. И для создания предсказуемой и благожелательной атмосферы на своих границах и в ближнем азиатском зарубежье.

Резюмируем. Запад мы не победили, и козырную карту в руки не получили.
Но изоляции России в мире нет, и не будет. А торговые и дипломатические связи с Азией расширяются. Вплоть до укрепления регионального сотрудничества без участия посторонних. Если России удастся сохранить свою независимую позицию и не превратиться в сателлита и проводника интересов Китая, то ничего лучше нельзя и желать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий