Одним из мифов современной истории России является версия о том, что Путина к власти привел Б.Березовский.
Этой версии придерживаются, кстати, многие политологи к мнению которых полезно прислушиваться. В частности, об этом заявлял Борис Немцов, убитый недавно под стенами Кремля. Основная же версия состоит в том, что Путина выбрал сам Б.Н.Ельцин, оценив его верность Анатолию Собчаку, якобы Ельцина очень впечатлил тот факт, что В.Путин добровольно покинул свой пост в питерской мэрии с уходом А.Собчака, проигравшего на выборах 1996 года Владимиру Яковлеву.
Понятное дело, что основная версия рассчитана на широкую аудиторию, на те 86% населения, которые всегда голосуют за власть, какой бы она ни была, и которым глубоко наплевать на нюансы политики. К тому же Б.Ельцин сам об этом объявил в Новогоднем обращении к народу в 2000г, а раз типа сам, то и самзначит выбрал. Также понятно, что основная версия не отражает правды, а по сути это ложь, потому что Ельцин со своей высоты никогда бы жизни не разглядел какого-то серого и невзрачного чиновника из питерской мэрии. Кроме того Ельцин к тому времени, на своем последнем сроке правления 1996-2000гг, часто болел, и многими важными вопросами за него занималась так называемая Семья, в которую входили приближенные во главе с дочерью Татьяной Дьяченко.
В эту же Семью входил и Борис Березовский.
Вот формальный послужной список Б.Березовского:
- председатель совета директоров Объединённого банка;
- основатель автомобильного концерна ЛогоВАЗ;
- акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6);
- член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»);
- владелец ИД "Коммерсантъ";
- основатель и главный акционер телекомпании ОРТ;
- депутат Государственной Думы 3-го созыва от Карачаево-Черкесского округа;
- исполнительный секретарь СНГ;
- заместитель Секретаря Совета Безопасности.
Как видим Березовский обладал не только открытыми коммерческими активами (были, я думаю и скрытые от посторонних глаз), но и был видным государственным деятелем. Такой человек вполне мог по крайней мере существенно влиять на принятие государственных решений, а зачастую и сам их принимать.
Отметим, что государственный и общественный вес Владимира Путина к 1996 году, к моменту его появления в Кремле, был несравнимо ниже веса самого Березовского. Путин никогда в жизни не был политиком, как, к примеру, его шеф Анатолий Собчак, Путин не занимался бизнесом, как Березовский, Путин был чиновником средней руки, он был Первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, на этом же посту он возглавлял петербургский Комитет по внешним связям. Вся активная деятельность Путина, на которой его могли заметить, проходила в Санкт-Петербурге под руководством Анатолия Собчака. Понятное дело, что в деятельности Путина была и подводная часть, скрытая от глаз общественности, а именно связь с Тамбовской криминальной группировкой, возглавляемой Кумариным-Барсуковым. Кроме этого на Путина имелся компромат, который выложила на обозрение общественности Марина Салье, работавшая в то время в Питерском Верховном Совете народных депутатов.
Теперь, зафиксировав личные данные по каждому, рассмотрим мог ли Березовский иметь что-либо общего с Путиным до 1996 года.
Аргументы сторонников версии, что именно Березовский привел Путина во власть, следующие, их любезно привел пользователь
jguar в обсуждениях в моем блоге:
"1. Требовался преемник.
2. Преемник должен был быть управляемым.
3. Для того, чтобы преемник был управляемым, он должен быть серым, ограниченным и замаранным.
4. Преемника должны были вовлечь в крупный компромат.
5. Чтобы сделать из серого, малоизвестного субъекта (например, в противовес тому же Примакову) видную политическую фигуру, требовались экстраординарные меры.
Убийство Рохлина - тест на "профпригодность" и компромат
Участие в закладке гексогена - вообще засада
Провокация в Дагестане и взрывы в Москве автоматом решили все проблемы с превращением "моли" в "спасителя отечества".
План, если отбросить моральную сторону, гениален.
В чём ошибка? Березовский переиграл сам себя (Ха-ха-ха - такой простоватый и глупый Березовский, запутался в своих же ногах :). Путин понял, что те бандиты, которые окружали его в Питере, дети по сравнению с теми, в руки которых он попал в Кремле. И он решил от них избавиться. Из инстинкта самосохранения. Что и сделал. "
Ошибка подобных рассуждений в том, что все что проделала Корпорация сотрудников спецслужб (© Ю.Фельштинский) за спиной своего восходящего ставленника во власть Путина, приписывают Березовскому - что совершенно ничем не обосновано. Участвовать в закладках гексогена Березовский не мог в принципе.
Во-первых, потому что у него были иные способы вывести "своего протеже" во власть, он обладал практически неограниченным административным ресурсом.
Во-вторых, кому бы Березовский мог поручить организацию такой сложной операции? Только спецслужбам. А к спецслужбам он никогда не имел прямого отношения. Он конечно мог отдавать некие штатные государственные распоряжения руководителю ФСБ. (Путину что ли? Хе-хе, какая-то закольцованная логика получается.)
А в-третьих, у тех кто проталкивал Путина не было иных способов воздействовать на Ельцина, кроме как страхом затопить страну кровью, и были все возможности для организации терактов.
Березовский в принципе не мог быть инициатором проекта "Путин", потому что до 1996 года не имел к нему и к питерским делам никакого отношения. Он, конечно, не мог не знать о том, что существует питерская административно-криминальная команда, в которой Путин играет ключевую роль администратора. Впустить Путина в свой круг означало впустить вместе с ним псов, на которых управы у Березовского не было - криминалу новой формации противостоять Березовский не мог, не было в его распоряжении инструментов для такого противостояния. Единственно на что мог рассчитывать Березовский, это договориться с этой новой силой, и его "пособничество" продвижению Путину носилоВЫНУЖДЕННЫЙ характер. Этим пособничеством он рассчитывал урвать для себя хотя бы кусочек новой власти. Но шансов у него фактически не было. Его стали давить практически с первых дней появления Путина в Кремле, а в 1998 к нему уже даже на День рождения никто не пришел, кроме коварно-елейного Путина.
Путин, кстати, и сам не знал на что его готовят и на всякий случай старался угождать всем. Он боялся будущего и реально мечтал лишь о месте типа председателя Газпрома.
Путин и Березовский - они оба были объектами воздействия новой восходящей во власть силы. Но только одного эта сила толкала вверх, а другого вниз, убирая с дороги, как ненужное барахло старого Режима.
Конечно, кто-то совершил роковую ошибку пропустив Путина в Кремль. Скорее всего это был Чубайс, не оценивший потенциала, который стоял за Путиным и который хоть чуточку но был с ним знаком, но уж никак не Березовский. Хотя, возможно и скорее всего, что у Чубайса тоже не было другого выбора.
В конце своего жизненного пути 2013г, будучи изгнанным за границу 2001г, Березовский сам лично заявлял, что это именно он привел Путина к власти - и на должность директора ФСБ пропихнул, и на роль преемника Ельцину порекомендовал. Из этого утверждения вытекает и им же придуманная легенда, что они хорошо знали друг друга с 1991. Они конечно знали о существовании друг друга, но масштаб их личностей до 96 года был несоизмерим. Что могло быть общего между ними, чтобы проводить совместный отдых в Швейцарии? Конечно Березовский мог что-то слышать о Путине, потому что тот был Председателем Комитета по внешним связям питерской мэрии. Уровню Березовского вполне мог соответствовать Анатолий Собчак, но даже с ним у него не было приятельских отношений. Между Путиным и Березовским в то время могли быть лишь какие-либо темные делишки по линии Комитета по внешним связям, но личные отношения - это совершенно невероятно. Да и кроме Березовского никто об этой дружбе никогда не упоминал, поэтому верить этому нельзя.
Но даже если и было что-то между ними, то совершенно очевидно, что после избрания Ельцина на новый срок в 1996 году, Березовского сразу же стали давить. Он конечно сохранял еще какое-то влияние, но протолкнуть наверх "своего" человека, дать ему карт-бланш на реформирование святая-святых режима - ФСБ опальный царедворец не мог в принципе. Он содействовал конечно продвижению Путина вперед, но содействовал ВЫНУЖДЕННО, понимая, что это единственный шанс удержаться самому у власти. Вслед за отставкой опальных руководителей непременно следует и отставка всех, кто был в его окружении, а тем более протеже, который еще и силы-то не набрал. Опальных слуг давят всегда в первую очередь и с особой безжалостностью. Но с Путиным ничего этого не произошло, следовательно за спиной Путина стояли другие люди.
Прав Юрий Фельштинский
felshtinsky, что за спиной Путина стояла Корпорация сотрудников спецслужб, а уж Березовский никогда не имел прямого отношения к этим людям. Поэтому, если признать, что Путин ставленник Корпорации, то роль Березовского в появлении Путина у власти сводится к абсолютному нулю.
Мне представляется, что дело обстояло так.
Когда Анатолий Собчак проиграл на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году, то малина для питерской группировки Путина закончилась. Владимир Яковлев, новый мэр, отказался брать Путина в свою команду, поскольку знал что это за человек. В.Яковлев тоже, как и Путин, был заместителем мэра Анатолия Собчака и занимался хозяйственными вопросами Санкт-Петербурга. Однако к этому времени группировка Путина накопила довольно значительные, в том числе и финансовые ресурсы. Встал вопрос - что делать дальше. Никто не хотел оставлять это теплое насиженное местечко в Санкт-Петербурге, но это уже было невозможно. И тогда кому-то пришла в голову мысль - а давайте попробуем протолкнуть Володьку в Кремль. Вышли на Анатолия Чубайса. Чубайс знал немного Путина, в 1991 году они вместе работали в питерской мэрии, и не отказался помочь старому знакомому - переговорил с Павлом Бородиным, Ельцина может быть и не ставили в известность - зачем беспокоить старика по всяким незначительным пустякам. Скорее всего Чубайса использовали в темную, но это не важно. Когда Путин появился в Кремле, некие уважаемые в определенных кругах люди вышли уже на Березовского. Возможно предложили деньги. Много денег. В любом случае доброжелательно дали понять Березовскому, что на Путина сделана крупная ставка. Оценив игру и свои шансы в этой игре - Березовский видел, что за Путиным стоят очень серьезные люди - он решил сыграть на стороне этой силы. Возможно он решил переиграть ее. Отсюда его уверенность в том, что это именно он сыграл в судьбе Путина решающую роль. Фактически, его просто использовали, а когда "мавр сделал свое дело" просто убрали с дороги, как ненужный хлам. Однако признать, что он крупно лоханулся Березовский не мог до самой своей смерти и активно распространял версию, что это именно он привел Путина во власть.
Ну, собственно, Путин сам об этом сказал на праздновании "Дня чекиста" в декабре 1999 года, молодой, упоенный успехом, на пике славы, он "сделал их", их, которые браковали его всегда, которые не пускали в свой круг. Теперь он им будет указывать, вальяжно похлопывать по плечу и снисходительно шутить с трибуны. А они будут молчать и слушать. Ему, я думаю, в этот момент можно верить.
Психология, ничего более. Если только не психиатрия.
Вопрос в другом - кто именно из сотрудников спецслужб принимал активное участие в продвижении Путина во власть и какими методами они это делали. В своей книге Фельштинский пишет:
"Следует отдать должное Путину. С задачей реформирования ФСБ он справился блестяще. ... Он вывел за штат, т.е. уволил, примерно две тысячи офицеров ФСБ, включая всех сотрудников двух экономических отделов и руководителей-генералов из Коллегии ФСБ."
Об этом, кто именно помогал Путину реформировать ФСБ в 1998 году, и кто реально стоял у него за спиной, мы поговорим в следующем посте.
Не расслабляйтесь, вопросов еще много.
Этой версии придерживаются, кстати, многие политологи к мнению которых полезно прислушиваться. В частности, об этом заявлял Борис Немцов, убитый недавно под стенами Кремля. Основная же версия состоит в том, что Путина выбрал сам Б.Н.Ельцин, оценив его верность Анатолию Собчаку, якобы Ельцина очень впечатлил тот факт, что В.Путин добровольно покинул свой пост в питерской мэрии с уходом А.Собчака, проигравшего на выборах 1996 года Владимиру Яковлеву.
В эту же Семью входил и Борис Березовский.
Вот формальный послужной список Б.Березовского:
- председатель совета директоров Объединённого банка;
- основатель автомобильного концерна ЛогоВАЗ;
- акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6);
- член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»);
- владелец ИД "Коммерсантъ";
- основатель и главный акционер телекомпании ОРТ;
- депутат Государственной Думы 3-го созыва от Карачаево-Черкесского округа;
- исполнительный секретарь СНГ;
- заместитель Секретаря Совета Безопасности.
Как видим Березовский обладал не только открытыми коммерческими активами (были, я думаю и скрытые от посторонних глаз), но и был видным государственным деятелем. Такой человек вполне мог по крайней мере существенно влиять на принятие государственных решений, а зачастую и сам их принимать.
Теперь, зафиксировав личные данные по каждому, рассмотрим мог ли Березовский иметь что-либо общего с Путиным до 1996 года.
Аргументы сторонников версии, что именно Березовский привел Путина во власть, следующие, их любезно привел пользователь
"1. Требовался преемник.
2. Преемник должен был быть управляемым.
3. Для того, чтобы преемник был управляемым, он должен быть серым, ограниченным и замаранным.
4. Преемника должны были вовлечь в крупный компромат.
5. Чтобы сделать из серого, малоизвестного субъекта (например, в противовес тому же Примакову) видную политическую фигуру, требовались экстраординарные меры.
Убийство Рохлина - тест на "профпригодность" и компромат
Участие в закладке гексогена - вообще засада
Провокация в Дагестане и взрывы в Москве автоматом решили все проблемы с превращением "моли" в "спасителя отечества".
План, если отбросить моральную сторону, гениален.
В чём ошибка? Березовский переиграл сам себя (Ха-ха-ха - такой простоватый и глупый Березовский, запутался в своих же ногах :). Путин понял, что те бандиты, которые окружали его в Питере, дети по сравнению с теми, в руки которых он попал в Кремле. И он решил от них избавиться. Из инстинкта самосохранения. Что и сделал. "
Ошибка подобных рассуждений в том, что все что проделала Корпорация сотрудников спецслужб (© Ю.Фельштинский) за спиной своего восходящего ставленника во власть Путина, приписывают Березовскому - что совершенно ничем не обосновано. Участвовать в закладках гексогена Березовский не мог в принципе.
Во-первых, потому что у него были иные способы вывести "своего протеже" во власть, он обладал практически неограниченным административным ресурсом.
Во-вторых, кому бы Березовский мог поручить организацию такой сложной операции? Только спецслужбам. А к спецслужбам он никогда не имел прямого отношения. Он конечно мог отдавать некие штатные государственные распоряжения руководителю ФСБ. (Путину что ли? Хе-хе, какая-то закольцованная логика получается.)
А в-третьих, у тех кто проталкивал Путина не было иных способов воздействовать на Ельцина, кроме как страхом затопить страну кровью, и были все возможности для организации терактов.
Березовский в принципе не мог быть инициатором проекта "Путин", потому что до 1996 года не имел к нему и к питерским делам никакого отношения. Он, конечно, не мог не знать о том, что существует питерская административно-криминальная команда, в которой Путин играет ключевую роль администратора. Впустить Путина в свой круг означало впустить вместе с ним псов, на которых управы у Березовского не было - криминалу новой формации противостоять Березовский не мог, не было в его распоряжении инструментов для такого противостояния. Единственно на что мог рассчитывать Березовский, это договориться с этой новой силой, и его "пособничество" продвижению Путину носилоВЫНУЖДЕННЫЙ характер. Этим пособничеством он рассчитывал урвать для себя хотя бы кусочек новой власти. Но шансов у него фактически не было. Его стали давить практически с первых дней появления Путина в Кремле, а в 1998 к нему уже даже на День рождения никто не пришел, кроме коварно-елейного Путина.
Путин, кстати, и сам не знал на что его готовят и на всякий случай старался угождать всем. Он боялся будущего и реально мечтал лишь о месте типа председателя Газпрома.
Путин и Березовский - они оба были объектами воздействия новой восходящей во власть силы. Но только одного эта сила толкала вверх, а другого вниз, убирая с дороги, как ненужное барахло старого Режима.
Конечно, кто-то совершил роковую ошибку пропустив Путина в Кремль. Скорее всего это был Чубайс, не оценивший потенциала, который стоял за Путиным и который хоть чуточку но был с ним знаком, но уж никак не Березовский. Хотя, возможно и скорее всего, что у Чубайса тоже не было другого выбора.
В конце своего жизненного пути 2013г, будучи изгнанным за границу 2001г, Березовский сам лично заявлял, что это именно он привел Путина к власти - и на должность директора ФСБ пропихнул, и на роль преемника Ельцину порекомендовал. Из этого утверждения вытекает и им же придуманная легенда, что они хорошо знали друг друга с 1991. Они конечно знали о существовании друг друга, но масштаб их личностей до 96 года был несоизмерим. Что могло быть общего между ними, чтобы проводить совместный отдых в Швейцарии? Конечно Березовский мог что-то слышать о Путине, потому что тот был Председателем Комитета по внешним связям питерской мэрии. Уровню Березовского вполне мог соответствовать Анатолий Собчак, но даже с ним у него не было приятельских отношений. Между Путиным и Березовским в то время могли быть лишь какие-либо темные делишки по линии Комитета по внешним связям, но личные отношения - это совершенно невероятно. Да и кроме Березовского никто об этой дружбе никогда не упоминал, поэтому верить этому нельзя.
Но даже если и было что-то между ними, то совершенно очевидно, что после избрания Ельцина на новый срок в 1996 году, Березовского сразу же стали давить. Он конечно сохранял еще какое-то влияние, но протолкнуть наверх "своего" человека, дать ему карт-бланш на реформирование святая-святых режима - ФСБ опальный царедворец не мог в принципе. Он содействовал конечно продвижению Путина вперед, но содействовал ВЫНУЖДЕННО, понимая, что это единственный шанс удержаться самому у власти. Вслед за отставкой опальных руководителей непременно следует и отставка всех, кто был в его окружении, а тем более протеже, который еще и силы-то не набрал. Опальных слуг давят всегда в первую очередь и с особой безжалостностью. Но с Путиным ничего этого не произошло, следовательно за спиной Путина стояли другие люди.
Прав Юрий Фельштинский
Мне представляется, что дело обстояло так.
Когда Анатолий Собчак проиграл на выборах мэра Санкт-Петербурга в 1996 году, то малина для питерской группировки Путина закончилась. Владимир Яковлев, новый мэр, отказался брать Путина в свою команду, поскольку знал что это за человек. В.Яковлев тоже, как и Путин, был заместителем мэра Анатолия Собчака и занимался хозяйственными вопросами Санкт-Петербурга. Однако к этому времени группировка Путина накопила довольно значительные, в том числе и финансовые ресурсы. Встал вопрос - что делать дальше. Никто не хотел оставлять это теплое насиженное местечко в Санкт-Петербурге, но это уже было невозможно. И тогда кому-то пришла в голову мысль - а давайте попробуем протолкнуть Володьку в Кремль. Вышли на Анатолия Чубайса. Чубайс знал немного Путина, в 1991 году они вместе работали в питерской мэрии, и не отказался помочь старому знакомому - переговорил с Павлом Бородиным, Ельцина может быть и не ставили в известность - зачем беспокоить старика по всяким незначительным пустякам. Скорее всего Чубайса использовали в темную, но это не важно. Когда Путин появился в Кремле, некие уважаемые в определенных кругах люди вышли уже на Березовского. Возможно предложили деньги. Много денег. В любом случае доброжелательно дали понять Березовскому, что на Путина сделана крупная ставка. Оценив игру и свои шансы в этой игре - Березовский видел, что за Путиным стоят очень серьезные люди - он решил сыграть на стороне этой силы. Возможно он решил переиграть ее. Отсюда его уверенность в том, что это именно он сыграл в судьбе Путина решающую роль. Фактически, его просто использовали, а когда "мавр сделал свое дело" просто убрали с дороги, как ненужный хлам. Однако признать, что он крупно лоханулся Березовский не мог до самой своей смерти и активно распространял версию, что это именно он привел Путина во власть.
Ну, собственно, Путин сам об этом сказал на праздновании "Дня чекиста" в декабре 1999 года, молодой, упоенный успехом, на пике славы, он "сделал их", их, которые браковали его всегда, которые не пускали в свой круг. Теперь он им будет указывать, вальяжно похлопывать по плечу и снисходительно шутить с трибуны. А они будут молчать и слушать. Ему, я думаю, в этот момент можно верить.
Психология, ничего более. Если только не психиатрия.
Вопрос в другом - кто именно из сотрудников спецслужб принимал активное участие в продвижении Путина во власть и какими методами они это делали. В своей книге Фельштинский пишет:
"Следует отдать должное Путину. С задачей реформирования ФСБ он справился блестяще. ... Он вывел за штат, т.е. уволил, примерно две тысячи офицеров ФСБ, включая всех сотрудников двух экономических отделов и руководителей-генералов из Коллегии ФСБ."
Об этом, кто именно помогал Путину реформировать ФСБ в 1998 году, и кто реально стоял у него за спиной, мы поговорим в следующем посте.
Не расслабляйтесь, вопросов еще много.
Комментариев нет:
Отправить комментарий