11 февраля 2018 г.

Сергей Приходько. Незаметный вершитель внешней политики

Самый тихий и непубличный из вице-премьеров, Сергей Приходько очень не любит, когда о нем говорят или пишут...
Сергей Приходько – человек без биографии. Столько всего интересного известно о его коллегах, вице-премьерах Аркадии Дворковиче и Дмитрии Рогозине (это мы еще за Ольгу Голодец не брались!) – а к Сергею Эдуардовичу удается подобраться разве что со стороны избыточного имущества или увеселительных прогулок.
Крутой среди крутых
Известно, что родился он в январе 1957 года, москвич из очень хорошей семьи. Из других в МГИМО, к слову, и не поступали, а Сергей Эдуардович получил диплом этого вуза в 1980 году (на год позже, чем полагалось бы, но почему – неизвестно). Мы не знаем номера школы, где он учился, не знаем именитых одноклассников. С однокурсниками получше: там были как минимум Александр Манжосин (начальник управления по внешней политике в Администрации президента) и Александр Гурнов, именитый журналист, разумеется, международник.
Даже в МГИМО Приходько выглядел «блатным» – не каждому студенту доверяли стажироваться за рубежом, а Сергею довелось поучиться в Праге, в Высшей школе экономики Чехословакии. Собственно, в относительно либеральной Чехословакии он и начал свою блистательную карьеру – пять лет проработал там в должности дежурного референта, а затем атташе. Понимающие люди сразу улыбнутся – такие должности часто использовались для прикрытия иной, разведывательной деятельности. Работал ли молодой Приходько на КГБ? Общался ли он с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым, игравшими аналогичную роль в соседней ГДР? Мы склонны дать положительный ответ как минимум на первый вопрос, но прямых доказательств этому не опубликовано: не дожали демократы в 1991 году Лубянку, не добились раскрытия архивов. Зато точно известно, что в Чехословакии Приходько наладил хорошие отношения с Сергеем Ястржембским, что позднее сыграет ключевую роль в судьбе дипломата. Любовь и блат правят Россией… К любви мы еще вернемся, а здесь упомянем, что жены этих дипломатов – родные сестры, так что в некотором смысле Приходько принадлежит к пресловутой «семье» Ельцина.
В 1985 году, во время горбачевской перетряски кадров, 28-летний специалист вернулся в Москву, чтобы поработать в МИД, но два года спустя добился новой командировки в страну пива, «Шкоды» и бравого солдата Швейка. К 1993 году он дослужился до статуса первого секретаря посольства, но тут Чехия и Словакия разделились, из одного посольства надо было делать два, при этом фронт работ заметно уменьшался. Из Праги и Братиславы Сергей Эдуардович выбрал Москву. Как позже выяснилось, окончательно.
Рука «семьи»
Еще четыре года проработал дипломат в МИДе, а по достижении солидных сорока лет круто повернул свою жизнь. Ястржембский, который был тогда на пике влияния, пригласил своего товарища в администрацию президента – сперва на скромную роль помощника по внешнеполитическим вопросам, зато помощника самого президента Бориса Ельцина! Да, наш герой – один из немногих ельцинских «недобитков», которые сумели идеально адаптироваться к новой реальности.
В 1998 году Приходько заменил Ястржембского в кресле замруководителя администрации по международным делам, через полгода добавил к этому статус начальника управления АП по внешней политике. Добра судьба к Сергею Эдуардовичу – еще шесть лет назад он писал в Москву унылые донесения об очередных идеях Вацлава Гавела, а теперь фактически рулил международной политикой огромной страны! И, кстати, не Приходько ли приложил руку к тому беспрецедентному факту, что высшие руководители России отказались в 2011 году выражать соболезнования по поводу смерти Гавела, одного из честнейших и умнейших правителей во всей европейской истории?
Смена президента не повлияла на положение Приходько – Путин вел кадровую чистку осторожно, не только расставляя своих людей, но и приглядываясь к ельцинским сотрудникам. Занятный эпизод произошел в 2002 году – появились публикации о том, что Сергей Эдуардович лоббировал назначение на пост министра иностранных дел… Григория Явлинского! Чудны дела твои, Господи. Было бы интересно в тот момент, как в компьютерной игре, сохраниться и попробовать такую дорожку. Но кнопки Save в этой жизни нет даже у Владимира Путина, поэтому Игорь Иванов сохранил свою должность, чтобы в 2005 году передать ее Сергею «Дебилы, *****» Лаврову.
С 2003 года Приходько начинает заниматься оборонными вопросами – видимо, специалист по внешней политике почуял неладное в международных отношениях. Не имея никакого опыта работы на производстве, он становится председателем совета директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и членом совета директоров «Сухого». А в марте 2004 года оставил пост в Администрации своему заму и однокашнику Манжосину – и вновь стал помощником президента. Чтобы было чем занять высвободившееся время, он стал главой совета директоров ОАО «ТВЭЛ», производившего урановое топливо. Неисповедимы пути новой русской номенклатуры – вскоре Сергея Эдуардовича сменил на этом посту еще один великий атомщик Сергей Собянин
В качестве помощника президента наш герой активно участвовал в подготовке различных мероприятий, и этот его талант не остался невостребованным – в 2007 году Путин назначил 50-летнего Приходько на должность председателя оргкомитета саммита АТЭС во Владивостоке 2012 года – чтобы понять масштаб этого проекта, достаточно упомянуть, что заместителем председателя был сам Дмитрий Козак.
Новый президент России Дмитрий Медведев унаследовал Сергея Приходько в качестве помощника. Отрывать специалиста от одного из величайших «распилов» в истории державы не стали, и весь «медведевский» президентский цикл Сергей Эдуардович так и провел помощником, получив по дороге орден «За заслуги перед Итальянской республикой», а также почетную грамоту от президента. Лишь за два месяца до саммита, когда закончился срок аренды Медведевым президентского кабинета, Приходько вернулся в Администрацию, на прежнее место заместителя ее руководителя.
Тихий тяжеловес
При этом влияние Приходько все эти годы было неизмеримо больше, чем формальный статус занимаемого места. Его открыто называли «смотрящим» от Путина при Медведеве, без его участия не принимались никакие внешнеполитические решения, слово Приходько считалось – и считается! – более весомым, чем мнение Сергея Лаврова. Достаточно напомнить, что Приходько мог позволить себе грубо оскорбить губернатора и порекомендовать «уволить его по слабоумию» – и лично президент бежал за него извиняться.
Лишь в мае 2013 года «серый кардинал» получил пост, хоть как-то соответствующий его реальной роли. Он покинул милый сердцу Кремль, где проработал 16 лет, и переехал в Дом правительства на должность вице-премьера и руководителя аппарата. «Как причудливо тасуется колода», сказал бы по этому поводу Воланд – чуть ранее главой аппарата правительства был уже упоминавшийся Сергей Собянин, пока его не отправили усмирять непокорное Московское княжество…
Тогда же, в 2013 году, Сергей Приходько впервые оказался в центре внимания СМИ – оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором внятно показал, что имущество вице-премьера никак не соответствует его скромным доходам, тем более что любимая отмазка чиновников «заработал в бизнесе» не канала – бизнесом, по крайней мере легальным, Приходько не занимался ни секунды, он состоит на государевой службе с 1980 года. В Антикоррупционном управлении АП против обыкновения даже провели подобие расследования, по итогам которого стало ясно, что участки и квартиры раздаются чиновникам практически бесплатно – иначе бы доходов семьи Приходько не хватило на принадлежащие им хоромы.
Отец двух дочерей женат первым и единственным браком на очень талантливой женщине Наталье Серафимовне (по другим данным – Викторовне), в девичестве Бичель, которая зарабатывает в разы больше мужа. Скажем, в 2015 году это было 12,6 млн против 132,6 млн руб. В 2016-м конъюнктура изменилась, доходы снизились: 11,7 млн против 29 млн. Основная собственность семьи – квартиры, «Мерседесы» – также записано на Наталью Приходько. Источник ее доходов неизвестен: принадлежавший ей подмосковный яхт-клуб «Фарватер» был некоммерческой организацией, и сотни миллионов там заработать просто невозможно.
Чем заняты дочери чиновника, неизвестно.
Такая личная жизнь
Пик славы Сергея Приходько пришелся на февраль 2018 года, когда началось неуклюжее воспроизведение в российских условиях замечательного австралийского сериала Rake («Раздолбай») – мемуары проститутки, политики под вымышленными именами, пикантные подробности, легкость расшифровки… Разница лишь в том, что сам «раздолбай», сиречь Алексей Навальный, услугами данной девушки вроде как не пользовался.
Краткое содержание первых серий: девушка из эскорта, называющая себя «Настя Рыбка», вроде бы уроженка Бобруйска, выпустила книгу о своих приключениях. Хотя все имена там изменены (не до неузнаваемости) источники Алексея Навального внимательно ее прочитали и обнаружили, что два персонажа, которые отдыхали с девушками на яхте у берегов Норвегии, мучительно напоминают бизнесмена Олега Дерипаску и вице-премьера Сергея Приходько. Оба фигуранта расследования показательно возмутились, а девушка поблагодарила Навального за публикацию, фактически подтвердила его слова и добавила, что на этой яхте ее изнасиловали. А потом призналась, что пошутила.
Что интересно, публика мгновенно поверила Навальному – даже вполне пропутински настроенные люди прекрасно понимают, как вершатся дела в России. На яхтах с девочками. Поэтому не пойдет Олег Дерипаска в суд. И Приходько туда не пойдет. Потому что публичное зачитывание вслух бестселлера Насти Рыбки никому из них не нужно.
Навальный считает, что прогулка чиновника на яхте за счет миллиардера есть дача взятки. По западным меркам – да, но у нас не Запад. Властям и так много чего нельзя:
1. Нельзя заказывать национальным ОПГ убийство активных критиков власти. 
2. Нельзя забывать геноцид русских в одном маленьком, но неадекватно гордом субъекте федерации. 
3. Нельзя переделывать Конституцию под текущие личные нужды. 
4. Нельзя диктовать судьям, какие решения им принимать. 
Но все это у нас происходит. На этом фоне милые развлечения вице-премьера выглядят даже пристойно, тем более что некоторые обвинения в этой многоходовочке откровенно бредовые. Вице-премьер, насилующий на яхте олигарха бобруйскую девицу – слишком смешно, чтобы быть правдой.
Конечно, репутация Приходько после слива этого компромата испорчена навсегда. Но опыт показывает, что президент Владимир Путин такие способы давления на власть воспринимает как вызов. Можно ожидать, что в ближайшее время Приходько получит какую-либо государственную награду, тем более что у скромного чиновника до сих пор нет ни одного российского ордена (награды РПЦ не в счет). 
«Рыбку» по указанию сверху забудут, и только ушлые журналисты будут понимающе ухмыляться при очередном появлении на экране кавалера Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени, чрезвычайного и полномочного посла, серого кардинала российской внешней политики Сергея Эдуардовича Приходько.

Комментариев нет:

Отправить комментарий