12 августа 2017 г.

В.Ю. Катасонов: финансово-экономический блок абсолютно неподконтролен Президенту

Мы все помним, как в начале своего первого президентского срока Путин попытался поставить под контроль правительства РФ независимый от России „её” ЦБ. И что новоиспечённый лидер страны получил в ответ? „Курск”. И когда? 12.08. Сумма цифр - 11.


Тогда Путин понял, что такие серьёзные вопросы с наскока не решить. И ушёл в оборону, взявшись за решение другой, практически такой же неподъёмной проблемы: Болдыревско-Лукинско-Явлинско „Яблочного” Соглашения о разделе продукции. Когда наши российские ресурсы на 80% уходили задаром за пределы страны.

С этой проблемой президенту за несколько лет удалось справиться. Так может, Владимир Владимирович, момент для освобождения от диктата ЦБ, т.е. ФРС, уже подоспел?!?
Стоит обратить внимание на то, что важное экономическое заявление о дедолларизации сделало МИД, а не Министерство финансов, Центробанк или хотя бы Министерство экономического развития. Финансово-экономический блок молчит, как воды в рот набрал.

Я думаю, что это как раз иллюстрация того, что я высказывал много раз в качестве гипотезы: финансово-экономический блок абсолютно неподконтролен Президенту Российской Федерации и поэтому Президент никак не может проявить своё отношение к закону об экономических санкциях, который был подписан Трампом 2 августа.


У него есть возможность как-то прореагировать только через такие каналы, как МИД, Министерство обороны, ещё некоторые ведомства. 

Видимо, существует тайная конвенция, тайная договорённость о том, что Президент может заниматься только вопросами политики и военными вопросами. Финансами и экономикой он не должен заниматься и даже не должен в ту сторону смотреть. Вот такой расклад.

По-моему, заявление МИД уже переводит его из версии гипотезы в формат более реальной картинки. Так что это очень серьёзно. 
Практически финансово-экономический блок — это те ведомственные организации и те лица, которые играют не на стороне России, а на стороне нашего геополитического противника.
Конечно, у МИДа нет никаких реальных рычагов реагирования на экономические санкции. Все эти рычаги находятся в финансово-экономическом блоке.

Формально всё-таки есть верхняя и нижняя палата Федерального собрания, есть политические партии. Вот эти ресурсы и надо сейчас задействовать для того, чтобы если не навести порядок, то по крайней мере нейтрализовать разрушительное действие либерального блока на Россию.

Это действие проявляется каждый день. Достаточно сказать о такой новости, как бегство зампреда Центрального банка Василия Поздышева из России во Францию после того, как Генпрокуратура вызвала его на допрос по делу банка «Югра».

Вообще вся история с «Югрой» показывает, кто в доме хозяин. Прокуратура, как вы знаете, опротестовала решение Центрального банка, но ЦБ проигнорировал решение прокуратуры. Это вопиющее нарушение нашей Конституции.
И меня, конечно, очень удручило заявление пресс-секретаря Президента РФДмитрия Пескова, который сказал, что это вопросы денежно-кредитной политики, а мы в эти вопросы не вмешиваемся, это не наше дело.

Но, извините, это вопросы не денежно-кредитной политики, это вопросы государственной безопасности, это вопросы обеспечения Конституции РФ!


К сожалению, всё чаще пресс-секретарь Президента вот выдаёт такие перлы. Это очень настораживает, возникает вопрос: а на чьей стороне находится Песков? Не заодно ли он с теми чиновниками финансово-экономического блока, которые допускают антигосударственные действия?
Ситуация развивается стремительно. Конечно, смешно говорить, что высылка американских дипломатов из Российской Федерации — это симметричный ответ на экономические санкции, которые были подписаны президентом США 2 августа 2017 года. Это даже как-то неприлично. Поэтому Дмитрий Песков здесь опять сморозил нечто несообразное.
Я думаю, что симметричным ответом на экономические санкции должна быть коренная перестройка всей системы управления страной. Именно страной, а не только экономикой, потому что всё-таки политика всегда первична по отношению к экономике.

И, конечно, необходимы кардинальное изменение работы Центрального банка и Минфина. Безусловно, нужно принимать чрезвычайные меры по выведению наших международных резервов из-под удара США.
Так что можно долго перечислять, что можно и нужно делать. Причём для этого не требуются годы или месяцы. Для этого требуется подписание президентского указа и чёткое его исполнение.
Вернёмся к заявлению Рябкова. Сразу после него выступила целая когорта экономистов — в основном банковских и уж точно либеральной направленности.

Их критика заявления Рябкова сводится к следующему — отказаться от доллара Россия не сможет. Логика такая — нет других ликвидных валютных рынков. Отказ от доллара — это обрушение нашей экономики. То есть мели Емеля, твоя неделя, — хихикают банковские экономисты.
Конечно, в первую очередь надо учитывать не только иранский опыт и даже не столько иранский опыт, а наш собственный опыт, который базируется на использовании государственной монополии внешней торговли, государственной валютной монополии.

И СССР находился на протяжении многих десятилетий под жесточайшей экономической торговой блокадой. Тем не менее, даже в такой ситуации мы сумели провести индустриализацию.
Американский закон, который был принят 2 августа 2017 года — это не просто закон об экономических санкциях, это закон, который фактически объявляет нас врагом. Честно говоря, я ожидал, что в тот же день, вечером 2 августа, будет созван Совет безопасности РФ, на котором будет принято какое-то решение по поводу объявления нам войны.
К сожалению, я не вижу, чтобы наше руководство каким-то образом на это реагировало. Очень вялое реагирование. Я думаю, что надо начинать прежде всего с высылки из страны или в места не столь отдалённые не американских дипломатов, а руководителей Центрального банка.

Я считаю, что это люди, которые разрушают наши государства, это чиновники, действия которых нередко подпадают под действие Уголовного кодекса.
Доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий