4 февраля 2017 г.

Каждый шестой в России – безработный

16% участников соцопросов назвали себя неработающими в течение последнего полугодия. Это рекордный показатель за всю историю России. Из-за сложившейся ситуации люди вынуждены наниматься к настоящим «рабовладельцам» – таким, как губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
  

Независимые эксперты утверждают, что Минтруд и Росстат сильно занижают процент безработицы в стране. По данным исследовательского холдинга «Росмир», в России 16% активного населения, то есть 1/6, не работает в течение полугода. Таких данных исследователи не получали за всё время проведения опросов. Но у Минтруда совсем другие цифры: ведомство сообщает, что на учёте в качестве безработных состоит всего 895 тыс. человек, то есть менее 1% активного населения.


Цифры Минтруда, по мнению экспертов, совершенно не отражают ситуацию с занятостью в стране. Эти цифры всего лишь свидетельствуют о том, что большинство безработных предпочитают не обращаться в государственные службы занятости, так как не видят в этом смысла и не рассчитывают на реальную помощь.

Даже у Росстата цифры безработицы выше. Статведомство использует методику Международной организации труда (МОТ). По данным Росстата, число безработных в России в 4,6 раз выше, чем утверждает Минтруд. Это 4,1 млн безработных при том, что работает 72,8 млн человек (учитывая и теневую занятость). Таким образом, по данным Росстата, в стране 5,33% безработных.

Как видим, эти данные всё равно очень далеки от данных независимых исследователей. По мнению экспертов, перед государственными ведомствами ставится задача снижать показатели безработицы, чтобы не портить шокирующими цифрами имидж партии власти.

Кроме того, при анализе ситуации на рынке труда следует учитывать и особенности конкретного населённого пункта. Так, в Москве и ряде других крупных городов в числе безработных оказываются и лица, которые могли бы получить хоть какую-нибудь работу, но ищут место по специальности, а иногда «перебирают» вакансии в поисках хорошей зарплаты и устраивающих условий труда. А во многих малых населённых пунктах, особенно с одним градообразующим предприятием, абсолютная безработица (когда вообще никем невозможно устроиться) может достигать 30% и более.

В таких населённых пунктах главный работодатель порой становится настоящим рабовладельцем, как это произошло в Бобровском сельском поселении Челябинской области. Четверть мужчин в этом поселении работает на ООО «Бобровский завод железобетонных конструкций “Энергия”», принадлежащем губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. Поскольку другой работы практически нет, жители Боборовского поселения соглашаются работать за 6 тысяч рублей, которые выплачиваются с задержками. Выхода нет – иначе придётся пополнить огромную армию российских безработных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий