16 июля 2011 г.

- Ситуации времён смут


Ситуация начала 90х годов 20 века Ситуация начала 10х годов 21 века
1. В 1991: полная неосведомлённость народа в 1991 году. 40 лет наш народ жил в святом убеждении, что на Западе всё – самое лучшее, что там и свобода и богатство и сплошное и непрерывное счастье. И всё это было следствием сладостного капитализма. И только проклятые коммунисты нам не дают до всего этого счастья дорваться. Туда люди ездили в кратковременные турпоездки и даже в длительные командировки, как в рай небесный и возвращались назад, роняя слюни и рассказывая, какого счастья они там хлебнули маленькой ложечкой. Поэтому, когда людям предложили построить аналогичный рай земной на Родине и ещё открыть возможность ездить на вожделенный Запад сколько влезет, это не могло не вызвать всенародного ликования.
Сейчас: огромное число людей побывало на Западе и пожило там уже много лет, а отечественного капитализма нахлебались полной ложкой. Хотя и сейчас в России остаётся изрядное число очарованных Западом странников, но уже либеральными «ценностями» привлечь народ намного сложнее. Несмотря на массированное оболванивание, огромный слой людей всё ещё с содроганием вспоминает либеральный эксперимент над страной и народом в 90-е, что является мощным сдерживающим фактором против «оранжевой» революции.

2. В 1991: Запад заранее инфильтровал в высшую власть своих прямых агентов влияния вроде Александра Яковлева, которые в подготовительный период разрушали или блокировали силовые структуры, отдавали в руки других агентов влияния значительную часть ключевых СМИ, готовили общественное мнение к мятежу, разрушали сопротивление твёрдых коммунистов с помощью кампании по десталинизации и иными способами мостили либеральной революции дорогу.

Сейчас: ситуация совершенно иная. В высшей власти откровенных агентов влияния врага почти нет, а те, которые остались от ельцинского периода (Кудрин, Греф, Чубайс, Улюкаев, Мау, Игнатьев и т.п.) наперечёт и находятся под жёстким контролем. По крайней мере, сейчас невозможно представить передачу в руки т.н. «либеральной оппозиции» ключевых СМИ, в первую очередь телевидения или разгром армии накануне мятежа.

3. В 1991: либералам заранее, за несколько лет до мятежа были переданы в руки ключевые СМИ (газеты «МК» и «Московские новости», журналы «Огонёк», «Юность», «Знамя», телепрограммы «Взгляд», «Пятое колесо» и др.). Либералы активно использовали подготовительный период для массированной информационной войны и формирования оргструктур будущих мятежников.
Сейчас: телевидение – под полным контролем власти. Отдельные представители, симпатизирующие мятежникам (программа «Неделя» Марианны Максимовской, «Центральное телевидение» Вадима Такменёва, «Познер» Владимира Познера и др.) вынуждены маскироваться, говорить эзоповым языком. Большая часть газет и журналов тоже ведут агитацию за мятежников осторожно, опасаясь мгновенного закрытия. Единственный рычаг пропаганды, который противник использует на полную мощь (и которого не было по понятным причинам в 1991 году) – это Интернет. Здесь противнику удалось достигнуть больших результатов, серьёзно повлиять на убеждения буквально миллионов людей и, заставив засомневаться даже тех, кто ещё буквально год назад высказывали вполне здравые суждения. Но есть и недостаток. Интернет – это не ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ технология, а наоборот, РАЗЪЕДИНЯЮЩАЯ. Абсолютное большинство людей, читая в Интернете и общаясь в социальных сетях, просто «спускают пар» таким образом. Люди, сидящие в Интернете, привыкли не отрывать пятую точку от кресла. Заставить их выйти на улицу трудно, большинство – почти невозможно. Кроме того, люди в Интернете РАЗДЕЛЕНЫ ОГРОМНЫМИ РАССТОЯНИЯМИ. Зачастую Ваш друг по социальной сети может сидеть во Владивостоке или в Гренландии и, разумеется, даже сговорившись с ним, вы не сможете повлиять на ситуацию в момент мятежа. Не следует недооценивать значение Интернета, но не стоит и его переоценивать. Интернету гораздо сложней вывести на улицы в ключевой момент 100-тысячную толпу, какую выводили демократы в 1989-90-91 гг.
4. В 1991: врагу удалось в ключевой момент резко обострить экономическую ситуацию не только во всём Союзе, но даже в Москве. Опираясь на своих агентов влияния во власти, Запад добился к концу лета-осени 1991 года тотального дефицита всех продуктов, пустых полок магазинов. Это был важный фон, на котором разворачивались события августа-декабря 1991г. Этот фон оказывал непосредственное влияние на население, радикализировал настроения той части народа, которая была готова к активным действиям.
Сейчас: экономическое положение в стране несравненно лучше, а система поставок основных продуктов сильно диверсифицирована. Сейчас организовать рукотворный дефицит гораздо труднее (хотя полностью исключить такую ситуацию нельзя и враг обязательно попытается в ключевой момент создать экономические трудности, придержать товары на оптовых базах, запугать частных торговцев и заставить их закрыть свои магазины на время). Власть в достаточной степени контролирует ситуацию и наверняка вмешается в случае попытки создать рукотворный дефицит продуктов по типу того, какой организовали американские агенты в Чили перед пиночетовским переворотом.
5. В 1991: общие настроения подавляющей части народа были сугубо наплевательскими даже в Москве. Господствовало поголовное ощущение, что это политики дерутся за власть в своём грязном корыте, а нас, простых людей, это не касается ни в какой степени. Поэтому, абсолютно подавляющее число людей наблюдало за событиями в Москве, как за интересным шоу, считая, что исход борьбы не коснётся их личного положения ни при каких обстоятельствах Сейчас: хотя народу снова активно «промывают мозги», особенно в Интернете, сохраняется многочисленный слой людей, которые помнят, как их накопленное годами благосостояние разрушилось на глазах с приходом к власти демократов, как один за другим закрывались заводы, а людей тысячами вышвыривали на улицу, как инженеры, учёные, преподаватели вынуждены были заниматься челночным бизнесом, чтобы выжить, как пенсионеры копались в мусорных баках в поисков съестного, как десятки тысяч людей становились бомжами в результате разгула бандитизма и квартирных афёр, как работающим людям по 2 года (!) не выплачивали зарплату и т.д. Хотя именно эту память сейчас стараются вытравить в первую очередь, огромный слой людей сохранил ощущение ужаса 90-х. Это – сильный сдерживающий фактор против «оранжевой» революции.
6. В 1991: вера в искренние намерения демократов, либералов и правозащитников была почти безграничной. Одно мановение руки какого-нибудь Сахарова или Станкевича с Собчаком могло собрать 100-тысячную толпу сторонников. В то время огромное число людей было уверено, что они реально могут повлиять на события в стране, что они «делают историю» собственными руками, что и выводило на улицы сотни тысяч людей.
Сейчас: с верой в демократов и либералов и с ощущением, что мы вот сейчас «делаем историю» своими руками, самые большие проблемы у новых революционеров. Народ разуверился во всём вообще, был много раз обманут самым наглым образом в 90-е. Ощущение того, что маленький человек может на что-то реально повлиять, исчезло начисто, а тем более исчезла вера в неподкупных борцов за народное счастье. Все прекрасно помнят, как победившие демократы, толкаясь, хапали общенародную собственность и распихивали по карманам в то самое время, когда народ буквально голодал. Теперь какому-нибудь Немцову сыграть роль Робеспьера или какой-нибудь Хакамаде сыграть роль Жанны д’Арк, ведущей толпу против супостатов и поработителей, можно только в собственном воспалённом воображении, но никак не в реальности.

7. В 1991: у мятежников не было ресурса для силовых действий. Если не считать нескольких сотен частных охранников из охранного агентства «Алекс», у нападающей стороны не было ни людей, ни оружия, ни навыков, ни решимости пустить его в ход в силовом противостоянии с властью. То есть, власть абсолютно доминировала на силовом поле. Другое дело, что у солдат, которые представляли власть, не было стимула и воли применять оружие против своего народа, но само силовое преимущество было абсолютным и подавляющим.
Сейчас: очень высока вероятность, что «оранжевый» мятеж будет сопровождаться (или скорее – ему будут ПРЕДШЕСТВОВАТЬ) масштабные теракты, диверсии на важных объектах инфраструктуры, организованные аварии в системах жизнеобеспечения крупных городов, а сам мятеж вполне может сопровождаться использованием того, что принято называть «незаконными вооружёнными формированиями» в очень значительных масштабах. В распоряжении мятежников имеются и бандструктуры, действующие в самой России и Москве, а также северокавказские наёмники и террористы, который можно легко мобилизовать и перебросить в Москву. Есть и огромные арсеналы оружия, и абсолютная готовность всё это применять, не считаясь с количеством жертв. Не исключено и использование спецподразделений из состава иностранных разведок и даже иностранных Вооружённых Сил, в случае, если наши Вооружённые Силы окажутся небоеспособными или проявят нерешительность в условиях мятежа.
8. В 1991: Самое главное. В 1991 году у мятежников во главе стояла харизматичная фигура Ельцина, обладавшего поистине звериной жаждой власти и готового идти к этой власти по трупам и руинам чего угодно, включая собственную страну. Это была колоссальная удача Запада, что ему удалось найти, приручить и поставить себе на службу такого человека как Ельцин. А на другой стороне Ельцину противостоял нерешительный Горбачёв и не менее жалкие представители тогдашней советской высшей элиты – Янаев с трясущимися руками, Павлов, напившийся пьяным в разгар «путча» и другие, лишённые волевых качеств. Кроме того, Горбачёв был совершенно уверен, что в случае сдачи страны он внакладе не останется и, как минимум, получит Фонд своего имени, офис, охранников, денег (немного, но жить можно) и даже право избираться в президенты новой России (правда без малейших шансов на успех, но всё-таки моральное удовлетворение), что делало его сговорчивым. Плюс к тому, Горбачёв был подкаблучником своей жены, которая не одобрила бы никаких решительных действий. То есть, положение с кадрами было явно в пользу мятежников.
Сейчас: всё с точностью до наоборот. У мятежников нет ни одной сильной фигуры, которую можно было бы поставить во главе мятежа. Все раскрученные лидеры – такие же слизняки, какими были последние советские высшие функционеры. И, наоборот, в главе правительственных сил стоит железная фигура Путина, который не только обладает организаторскими способностями, не только поразительно гибок, когда это надо, но и является дипломатом и отличным оратором. Плюс к этому навыки работы в разведке, сильные волевые качества и готовность в трудной обстановке действовать решительно. Но самое главное, что Путину НЕКУДА ОТСТУПАТЬ! Путин на 100 % уверен, что в случае поражения его на Западе или в своей стране одинаково ждёт виселица, как Саддама Хусейна. Что бы ему не обещали сладкоголосые сивиллы, всё равно в реальности обманут и повесят.
Слишком много обеден он Западу изгадил за 10 лет. Слишком много сделал такого, чего на Западе не прощают ни при каких обстоятельствах. То есть, сейчас кадровая проблема для мятежа есть как раз у Запада, а у нашей страны с кадрами руководства всё в порядке.



Комментариев нет:

Отправить комментарий