«Использование криптовалют как денежных суррогатов активно предлагается для расчета за товары и услуги. На наш взгляд, это имеет в качестве риска подрыв денежного обращения, и, конечно, мы использование криптовалют как денежных суррогатов допускать не будем», – цитирует ТАСС госпожу Набиуллину.
Напомним, Эливра Набиуллина возглавляет Центробанк, который не относится к Российской Федерации, а является финансовым институтом международного цеха, выпускающего доллары. Поэтому её опасения понятны: не дать российским деньгам вытеснить деньги международной мафии.
Слова Набиуллиной прозвучали в качестве отповеди российскому Минфину, который намерен разрешить торговлю криптовалютами на Московской бирже.
Это последние шаги. Но до этого президент России Владимир Путин поставил стратегическую цель для экономики нашей страны.
В июле сего года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам глава государства призвал совершить рывок в сфере развития цифровой экономики, поскольку «каменный век закончился», и Россия может оказаться в зависимости от лидеров, которые успешно развивают это направление.
Формирование цифровой экономики – вопрос безопасности, заявил Путин и пояснил: «Каменный век закончился не потому, что камни кончились. А потому что появились новые технологии».
«Вот они появляются в мире, и тот, кто опоздает в этом соревновании, он мгновенно, я хочу это подчеркнуть, во всяком случае очень быстро попадет в полную зависимость от лидеров этого процесса», – добавил Путин.
Таким образом противостояние Набиуллиной имеет своей целью не защиту денежного обращения – ведь криптовалюта тоже деньги, – а формирование этого самого отставания, которое отбросит Россию в хвост экономической процессии.
Следует заметить, что оппозиция Набиуллиной по отношению к Путину проявилась так отчётливо накануне конкретных шагов по внедрению новых денег. Первичное предложения токенов (ICO) новой криптовалюты начнется 15 сентября и продлится до 15 октября 2017 года.
В общей сложности криптовалюта CAT насчитывает 2 млрд токенов, на продажу будет выставлена половина. Стоимость одного токена составит $0,07.
Недавно президент России Владимир Путин, в ходе образовательного форума, транслируемого телеканалом «Россия 24» пояснил: в целом как единицей расчета «коинами» можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно.
Да и с Центробанком президент этот вопрос уже обсуждал: «Я знаю позицию нашего центрального банка, она очень обоснованная, профессиональная, спокойная. Мы ничего не отвергаем».
Что касается правовой стороны, то она следующая. Согласно статье 75 Конституции России любые денежные суррогаты в России запрещены. К таким суррогатам относятся эфириум и биткоин.
Представитель Генпрокуратуры России также недавно озвучил позицию своего ведомства: использование криптовалют и обмен их на реальные деньги юридическими лицами будет рассматриваться в контексте закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.
Так что, пока оборот цифровой валюты противоречит конституционным и законодательным нормам России. За их нарушение предусмотрено лишение свободы сроком до трех лет. Возможен штраф до полумиллиона. В отношении организаций меры ещё строже.
Тем не менее, преодолевать эти барьеры придётся, иначе Россия окажется в хвосте мировой экономики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий